ПИФы - правила игрыКак работают ПИФы в принципе. Условия покупки, обмена и погашения паев. Подоходный налог (НДФЛ). Скидки и надбавки. Вознаграждения. Агенты. Комиссии. Законодательство.
"Сегодня многие уже слышали о паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Многие уже стали пайщиками. И правда, почему нет? Ведь это хороший продукт, поддерживаемый четкой законодательной базой, защищающей права инвесторов.
С ростом числа пайщиков все чаще люди начинают говорить о возможности совершения операций с паями дистанционно. Речь прежде всего идет о возможности подачи заявок через интернет. В России уже есть вся необходимая база для этого. Банки вообще уже давно применяют интернет для операционного обслуживания своих клиентов. Однако, с паевыми фондами все не так просто.
Одна управляющая компания ввела такую услугу. Пайщики смогли подавать заявки на проведение операций с паями через интернет. Это стало раздольем для инвесторов, которые любят постоянно следить за ситуацией на рынке и перекладывать свои деньги между более рисковыми, но доходными фондами и консервативными и без рисковыми. Колличество операций возросло во много раз. Также, как снежный ком, стало увеличиваться колличество операционных ошибок. Оказалось, что вся инфраструктура компании не была готова к новой системе приема заявок.
Негативный опыт этой УК надолго отбил желание других участников рынка вводить подобные услуги. Сейчас возможность отслеживать свое состояние счета через интернет - это максимум того, что могут предложить управляющие компании. И по большому счету это правильно, т.к. пока у управляющих не появятся четкие автоматизированные системы управления документооборотом, пока в законодательстве детально не будут описаны все аспекты, связанные с "интернет-пифингом", до тех пор это может быть просо опасно для частного инвестора. Ошибки УК могут серьезно отразиться на кошельках пайщиков."
Рано или поздно такая услуга будет реализована большинством УК. Спрос на нее по практике вижу, не лавинообразный но все-таки весьма стабильный. Что касается технологической части и инфрастуктуры услуги, то на мой взгляд УК Банков без особых проблем могут ее обеспечить и скорее всего сделают это первыми, как только более явно почувствуют потребность в ее введении по конкурентым преимуществам или из-за того же спроса.
Банки вообще уже давно применяют интернет для операционного обслуживания своих клиентов.
пока в законодательстве детально не будут описаны все аспекты, связанные с "интернет-пифингом", до тех пор это может быть просо опасно для частного инвестора.
Мне бы очень хотелось введения Инет-пифинга. Насколько я знаю, есть УК "Мономах" в Новосибирске, где это уже применяется! Молодцы!
Вот только я не в курсе, причем тут законодательство. Разве про банки в законодательстве есть детально описанные все аспекты, например, инет-бэнкинга, который широко применяется? М.б. кто-нибудь знает это? Ответьте, пожалуйста!
Вот только я не в курсе, причем тут законодательство. Разве про банки в законодательстве есть детально описанные все аспекты, например, инет-бэнкинга, который широко применяется? М.б. кто-нибудь знает это? Ответьте, пожалуйста!
Под законодательной базой для инет-банкинга думаю подразумевались законы об ЭЦП и электронном документообороте. А что дополнительно может быть нужно для пифинга мне непонятно.
По поводу инет-пифинга... есть у меня сомнения, что это выгодно УК. По сути введение такого оперативного инструмента приблизит УК к брокеру... Хотя уже многие известные УК говорят о разработке подобных сервисов, значит скоро услуга пойдет в массы (надеюсь )!
Рано или поздно такая услуга будет реализована большинством УК. Спрос на нее по практике вижу, не лавинообразный но все-таки весьма стабильный. Что касается технологической части и инфрастуктуры услуги, то на мой взгляд УК Банков без особых проблем могут ее обеспечить и скорее всего сделают это первыми, как только более явно почувствуют потребность в ее введении по конкурентым преимуществам или из-за того же спроса.
Хм, ВадимЪ, около 3 месяцев назад, я задавал данный вопрос своему менеджеру в вашей УК по электронке. Так он мне ответил, что "это невозможно законодательно." Ответ этот у меня вызвал недоумение , но вступать в полемику я с ним не стал. Что изменилось в нормативно-правовой базе с того времени или ваш коллега меня "умного" просто отшил подобным ответом???
ИМХО, УК опасаются лавины заявок на обмены при паник-селл, а также хакеров. В-принципе, возможно, и не зря опасаются, но неудобств для самих же УК от отсутствия инет-пифинга не меньше. А уж для инвесторов как был бы полезен инет-пифинг! Поскольку в ОФБУ инет-управление есть, то УК "доиграются", продвинутые инвесторы начнут перетекать в ОФБУ. Меня в принципе останавливает пока то, что уровень управления ОФБУ ИМХО похуже, да и большинство их номинированы в долларах (или я не прав?), а вкладывать в долларовые активы мне противно..
УК опасаются лавины заявок на обмены при паник-селл
Да, причина убедительная. Но все серьёзные буржуйские "УК" работают через интернет. Интересно, как они решают вопрос? Возможно даже через инет активность пайщиков не настолько велика, чтобы составлять угрозу?
Цитата:
Сообщение от sergor
а также хакеров
С хакерами, думаю, проблем нет - есть же интернет-банкинг, а по нему гоняются живые деньги, а не заявки, как в ПИФинге. Похоже этот вопрос решили.
Хм, ВадимЪ, около 3 месяцев назад, я задавал данный вопрос своему менеджеру в вашей УК по электронке. Так он мне ответил, что "это невозможно законодательно." Ответ этот у меня вызвал недоумение , но вступать в полемику я с ним не стал. Что изменилось в нормативно-правовой базе с того времени или ваш коллега меня "умного" просто отшил подобным ответом???
Ничего не изменилось. Насколько мне известно в УК Мономах реализованна такая услуга посредством так называемой "электронной подписи" в общей системе электронного документооборота. Не думаю, что законодательно это запрещено. Я не юрист, но думаю что единственная сложность может возникнут в аспекте отношений со спецрегистратором и спецдепозитарием т.е. в принципах документооборота между УК и другими институтами обслуживающими ПИФ по приему и обработке заявок с "электронной подписью". Т.е. могут возникнуть сложности - но, это вопросы вполне решаемые, просто ими надо заниматься. Как только будет время постараюсь этот вопрос выяснить более детально.
Ну повторюсь - похоже пока крупнейшие УК не ощущают спрос на эту услугу, т.е. спрос который бы окупил затраты на ее введение.
P.S. К слову об нормативных препонах "инет-пифинга" В 24 статье "ФЗ об инвест Фондах" прописано "Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом могут предусматривать возможность подачи заявок на погашение и обмен инвестиционных паев посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить лицо, направившее заявку."
Так, что по сути их нет.