Карта сайта Карта форума О проекте Реклама на сайте Контакты RSS
 Форум
Школа пайщика Каталог ПИФов и ОФБУ Новости, обзоры, прогнозы Инструкции Статьи Дневник пайщика Словарь Законы Ваш блог Форум

Вернуться   Форум InvestPark: ПИФы, ОФБУ, акции и пр. Портал инвестора InvestPark > ПИФы > ПИФы - правила игры

ПИФы - правила игры Как работают ПИФы в принципе. Условия покупки, обмена и погашения паев. Подоходный налог (НДФЛ). Скидки и надбавки. Вознаграждения. Агенты. Комиссии. Законодательство.

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2007, 00:34 Ссылка на это сообщение   #1
Олег
Ник в ответ
Администратор

Вес репутации: 20
Отправить сообщение для Олег с помощью ICQ Отправить сообщение для Олег с помощью Skype™
Почему не распространен Интернет-ПИФинг

Давно искал ответ и вот наткнулся на пост в ЖЖ:

"Сегодня многие уже слышали о паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Многие уже стали пайщиками. И правда, почему нет? Ведь это хороший продукт, поддерживаемый четкой законодательной базой, защищающей права инвесторов.

С ростом числа пайщиков все чаще люди начинают говорить о возможности совершения операций с паями дистанционно. Речь прежде всего идет о возможности подачи заявок через интернет. В России уже есть вся необходимая база для этого. Банки вообще уже давно применяют интернет для операционного обслуживания своих клиентов. Однако, с паевыми фондами все не так просто.

Одна управляющая компания ввела такую услугу. Пайщики смогли подавать заявки на проведение операций с паями через интернет. Это стало раздольем для инвесторов, которые любят постоянно следить за ситуацией на рынке и перекладывать свои деньги между более рисковыми, но доходными фондами и консервативными и без рисковыми. Колличество операций возросло во много раз. Также, как снежный ком, стало увеличиваться колличество операционных ошибок. Оказалось, что вся инфраструктура компании не была готова к новой системе приема заявок.

Негативный опыт этой УК надолго отбил желание других участников рынка вводить подобные услуги. Сейчас возможность отслеживать свое состояние счета через интернет - это максимум того, что могут предложить управляющие компании. И по большому счету это правильно, т.к. пока у управляющих не появятся четкие автоматизированные системы управления документооборотом, пока в законодательстве детально не будут описаны все аспекты, связанные с "интернет-пифингом", до тех пор это может быть просо опасно для частного инвестора. Ошибки УК могут серьезно отразиться на кошельках пайщиков."

Источник
Олег вне форума  
Добавить отзыв для Олег Ответить с цитированием
Informed
Investor

Старый 21.03.2007, 00:41 Ссылка на это сообщение   #2
Вадимъ
Ник в ответ
Инвестор

Вес репутации: 51
Рано или поздно такая услуга будет реализована большинством УК. Спрос на нее по практике вижу, не лавинообразный но все-таки весьма стабильный. Что касается технологической части и инфрастуктуры услуги, то на мой взгляд УК Банков без особых проблем могут ее обеспечить и скорее всего сделают это первыми, как только более явно почувствуют потребность в ее введении по конкурентым преимуществам или из-за того же спроса.
Вадимъ вне форума  
Добавить отзыв для Вадимъ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 03:14 Ссылка на это сообщение   #3
Ta tiana
Ник в ответ
Инвестор

Вес репутации: 217
Цитата:
Сообщение от xtumen Посмотреть сообщение
Банки вообще уже давно применяют интернет для операционного обслуживания своих клиентов.

пока в законодательстве детально не будут описаны все аспекты, связанные с "интернет-пифингом", до тех пор это может быть просо опасно для частного инвестора.

Источник
Мне бы очень хотелось введения Инет-пифинга. Насколько я знаю, есть УК "Мономах" в Новосибирске, где это уже применяется! Молодцы!

Вот только я не в курсе, причем тут законодательство. Разве про банки в законодательстве есть детально описанные все аспекты, например, инет-бэнкинга, который широко применяется? М.б. кто-нибудь знает это? Ответьте, пожалуйста!
Ta tiana вне форума  
Добавить отзыв для Ta tiana Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 03:36 Ссылка на это сообщение   #4
Ant
Ник в ответ
Новичок

Вес репутации: 43
Цитата:
Сообщение от Ta tiana Посмотреть сообщение
Вот только я не в курсе, причем тут законодательство. Разве про банки в законодательстве есть детально описанные все аспекты, например, инет-бэнкинга, который широко применяется? М.б. кто-нибудь знает это? Ответьте, пожалуйста!
Под законодательной базой для инет-банкинга думаю подразумевались законы об ЭЦП и электронном документообороте. А что дополнительно может быть нужно для пифинга мне непонятно.

По поводу инет-пифинга... есть у меня сомнения, что это выгодно УК. По сути введение такого оперативного инструмента приблизит УК к брокеру... Хотя уже многие известные УК говорят о разработке подобных сервисов, значит скоро услуга пойдет в массы (надеюсь )!
Ant вне форума  
Добавить отзыв для Ant Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 13:19 Ссылка на это сообщение   #5
BulletMax
Ник в ответ
Модератор

Вес репутации: 91
Отправить сообщение для BulletMax с помощью ICQ Отправить сообщение для BulletMax с помощью MSN Отправить сообщение для BulletMax с помощью Skype™
Да, хорошо бы было, это и физические офисы немного разгрузит от потока клиентов
BulletMax вне форума  
Добавить отзыв для BulletMax Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 14:02 Ссылка на это сообщение   #6
Петрооо
Ник в ответ
Инвестор в запасе

Вес репутации: 86
Цитата:
Сообщение от Вадимъ Посмотреть сообщение
Рано или поздно такая услуга будет реализована большинством УК. Спрос на нее по практике вижу, не лавинообразный но все-таки весьма стабильный. Что касается технологической части и инфрастуктуры услуги, то на мой взгляд УК Банков без особых проблем могут ее обеспечить и скорее всего сделают это первыми, как только более явно почувствуют потребность в ее введении по конкурентым преимуществам или из-за того же спроса.
Хм, ВадимЪ, около 3 месяцев назад, я задавал данный вопрос своему менеджеру в вашей УК по электронке. Так он мне ответил, что "это невозможно законодательно." Ответ этот у меня вызвал недоумение , но вступать в полемику я с ним не стал. Что изменилось в нормативно-правовой базе с того времени или ваш коллега меня "умного" просто отшил подобным ответом???
Петрооо вне форума  
Добавить отзыв для Петрооо Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 17:31 Ссылка на это сообщение   #7
sergor
Ник в ответ
Новичок

Вес репутации: 43
ИМХО, УК опасаются лавины заявок на обмены при паник-селл, а также хакеров. В-принципе, возможно, и не зря опасаются, но неудобств для самих же УК от отсутствия инет-пифинга не меньше. А уж для инвесторов как был бы полезен инет-пифинг! Поскольку в ОФБУ инет-управление есть, то УК "доиграются", продвинутые инвесторы начнут перетекать в ОФБУ. Меня в принципе останавливает пока то, что уровень управления ОФБУ ИМХО похуже, да и большинство их номинированы в долларах (или я не прав?), а вкладывать в долларовые активы мне противно..
sergor вне форума  
Добавить отзыв для sergor Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 17:38 Ссылка на это сообщение   #8
Олег
Ник в ответ
Администратор

Вес репутации: 20
Отправить сообщение для Олег с помощью ICQ Отправить сообщение для Олег с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от sergor Посмотреть сообщение
УК опасаются лавины заявок на обмены при паник-селл
Да, причина убедительная. Но все серьёзные буржуйские "УК" работают через интернет. Интересно, как они решают вопрос? Возможно даже через инет активность пайщиков не настолько велика, чтобы составлять угрозу?

Цитата:
Сообщение от sergor Посмотреть сообщение
а также хакеров
С хакерами, думаю, проблем нет - есть же интернет-банкинг, а по нему гоняются живые деньги, а не заявки, как в ПИФинге. Похоже этот вопрос решили.
Олег вне форума  
Добавить отзыв для Олег Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 17:47 Ссылка на это сообщение   #9
Вадимъ
Ник в ответ
Инвестор

Вес репутации: 51
Цитата:
Сообщение от Петрооо Посмотреть сообщение
Хм, ВадимЪ, около 3 месяцев назад, я задавал данный вопрос своему менеджеру в вашей УК по электронке. Так он мне ответил, что "это невозможно законодательно." Ответ этот у меня вызвал недоумение , но вступать в полемику я с ним не стал. Что изменилось в нормативно-правовой базе с того времени или ваш коллега меня "умного" просто отшил подобным ответом???
Ничего не изменилось. Насколько мне известно в УК Мономах реализованна такая услуга посредством так называемой "электронной подписи" в общей системе электронного документооборота. Не думаю, что законодательно это запрещено. Я не юрист, но думаю что единственная сложность может возникнут в аспекте отношений со спецрегистратором и спецдепозитарием т.е. в принципах документооборота между УК и другими институтами обслуживающими ПИФ по приему и обработке заявок с "электронной подписью". Т.е. могут возникнуть сложности - но, это вопросы вполне решаемые, просто ими надо заниматься. Как только будет время постараюсь этот вопрос выяснить более детально.
Ну повторюсь - похоже пока крупнейшие УК не ощущают спрос на эту услугу, т.е. спрос который бы окупил затраты на ее введение.

P.S. К слову об нормативных препонах "инет-пифинга" В 24 статье "ФЗ об инвест Фондах" прописано "Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом могут предусматривать возможность подачи заявок на погашение и обмен инвестиционных паев посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить лицо, направившее заявку."
Так, что по сути их нет.
Вадимъ вне форума  
Добавить отзыв для Вадимъ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2007, 15:32 Ссылка на это сообщение   #10
Khusni
Ник в ответ
Новичок

Вес репутации: 42
Товарищи скажите пожалуста. Кто небудь является пайшиком УК "Мономах" и имел ли возможности купит и продат пай через интернет
Khusni вне форума  
Добавить отзыв для Khusni Ответить с цитированием
Ответ